建売住宅を購入するときはパントリーを設けよう!メリットと使い方を紹介
キッチンがスッキリしておしゃれに見えるということで、住宅にパントリーを設ける家が増えています。
この記事では、マイホームにパントリーを設けるメリットとデメリットをまとめます。
また、パントリーを上手に使うコツもチェックしていきましょう。
建売でも人気!パントリーとはどんな設備なのかメリットデメリットを紹介
建売住宅のキッチンにも設けられているパントリーとは、食品庫ともいわれる設備です。
キッチンのそばに別室を設けているタイプと、キッチンの一部にちょっとしたスペースを作るタイプがあります。
それほど広くないキッチンにパントリーを設けるなら、キッチンの一部にスペースを作るといいでしょう。
パントリーを設けるメリットは、保管できる食品が増えることです。
長く保管できる食品は、パントリーに保管しておくと保存食として使えるのもメリットです。
たくさん購入したほうが、お得に購入できる食品もあるでしょう。
パントリーに整理整頓して保管できるので、何がどれだけ残っているのか一目でわかるのも利点になります。
パントリーのデメリットは、そのためのスペースをつくらなければいけない点です。
別室を設ける場合はもちろん、キッチンの一部にスペースを作るにしても、キッチンの間取りを広くとる必要があります。
また、奥行きがあるパントリーはたくさん食品を保管しておけますが、その中に賞味期限切れのものがないかなど定期的にチェックが必要です。
パントリーの使い方にはコツがある!建売のパントリーの有効な利用法
パントリーを上手に使うためには、まずはどこにパントリーを設置するのかを考えましょう。
そして、何をどこまでパントリーに片づけるのかを決めておきます。
パントリーはキッチンのそばに別室をつくるか、キッチンの一部をパントリーのスペースにする方法があります。
キッチンの背面に設置するのか、横並びにするのか、リビングやダイニングなど他の部屋のことを考えて設けましょう。
買い物から帰ってきて保管するものをパントリーに運び、パントリーからキッチンに運ぶという動線も考える必要があります。
さらに、パントリーに何をどこまで片づけて保管するのかは、とても大切です。
キッチンで使わないものをとりあえずパントリーに入れてしまうと、パントリーがゴチャゴチャになってしまいます。
何が保管されているかわからなくなり、賞味期限切れの食品を出すことにもなります。
パントリーに入れるものをあらかじめ決めておくと、整理整頓がしやすくなります。
調味料用に奥行きが浅い棚を設置したり、お米などを保管するスペースを確保したりすることもできるでしょう。